您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 基层信息

白池村:发展特色产业助农增收

时间:2019-02-25       作者:      来源:巍山消息

 

  近年来,巍山县五印乡白池村党总支始终坚持“一心一意谋发展,聚精会神抓党建,抓好党建促发展”原则,按照“夯基础、求特色、兴产业、惠民生”的发展思路,通过发展当地优势特色产业,全力推动乡村经济社会发展,促进农民群众实现增收致富。

  白池村借助退耕还林政策的契机,成立巍山县鑫联果蔬种植农民专业合作社,合作社基地位于五印乡白池村委会吉祥村民小组,面积共计170.36亩,其中:第一基地60.36亩,第二基地65亩,第三基地45亩。据了解,合作社由白池村党总支书记卜学亮等9人出资组建,并与五印乡白池村委会吉祥村民小组26户、上白池12户村民签订土地流转租赁合同15年。

  合作社通过认真考察研究,积极响应国家退耕还林政策,因地制宜打造适合白池村发展的特色产业。在原有1.4万亩泡核桃的基础上,鑫联果蔬种植农民专业合作社引领带动白池村群众种植中秋福桃3300亩、红雪梨2000亩,共种植中秋福桃17.36万株、红雪梨6.6万株。

  五印乡白池村结合乡村振兴生态宜居发展理念,鑫联合作社与白池村鑫和养殖场合作,把养殖场排出的粪水经过氨化处理输送到福桃基地以及群众种植福桃和红雪梨的土地上,既保护了白池村内的环境卫生,又给种植产业提供了肥料,增加了产量。三年后,预计中秋福桃产值347万吨、农民增收1388万元,红雪梨产值792万吨、农民增收118万元,为振兴乡村经济奠定了坚实的基础。