您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 新闻动态

大理州首家农村劳务农民专业合作社在巍山县打竹村挂牌

时间:2019-02-22       作者:      来源:巍山消息

     219,巍山县首家农村劳务农民专业合作社——永建镇打竹村祥安农村劳务农民专业合作社挂牌成立。大理州人社局局长肖云江、巍山县委书记常于忠为合作社揭牌。巍山县委常委、常务副县长茶向金,县委常委、县委办主任张绍平,县委常委、政法委书记马杰,县农村劳动力转移就业成员单位主要负责人,永建镇、打竹村相关人员参加了揭牌仪式。

   据了解,祥安农村劳务农民专业合作社是大理州第一家农民劳务合作社,标志着巍山县在劳动力转移就业有序输出方面取得新的突破。该合作社把农村大量就业困难的闲置劳动力组织起来,通过技能培训,对外承接业务,统筹劳动力抱团务工,切实维护社员的劳动权益,促进农村闲置劳动力就业增收。同时,加强服务,结合巍山县“馨安工程”,关照外出务工人员家中老人和儿童,让他们安心务工,稳定就业。

    近年来,巍山县始终坚持“就业是最大的民生”理念,通过深入调查摸清底数,整合资源强化培训,搭建平台优化服务,示范引领打造品牌等多措并举服务农村劳动力转移就业,助力农民增收致富。2018年,全县农村劳动力累计转移就业92943人,实现劳务经济收入达12亿元。在技能培训、发挥驻外劳务保障机构作用、服务保障和返乡务工人员表扬奖励示范引领方面做了大量卓有成效的工作。祥安农村劳务农民专业合作社作为全州首家劳务专业合作社,是提升农村劳动技能,组织化转移就业的创新举措,为深入贯彻落实省州县精准扶贫政策措施,提高农民收入,巩固脱贫成果,实现乡村振兴的目标作出新的贡献。

   揭牌仪式结束后,举办了钢筋工技能培训班,做到“先培训后输出、以培训促输出、定向培训定向输出”,打造“打竹”技能品牌,共有60多名打竹村务工人员参加了培训。(记者  张玉君)